A LITERATURA E O GÊNERO POESIA NO ÂMBITO DO ENSINO INFANTIL DA EDUCAÇÃO BÁSICA - dos Santos, Jucenilton Alves (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2017)
RESUMO: A presente pesquisa tem a finalidade de provocar e suscitar, em quem possa lê-la, a percepção indispensável e necessária para o entendimento do processo e da dinâmica poética/literária dentro das instituições escolares, especificamente na educação infantil. Dessa forma, torna-se relevante uma vez que o interesse pela educação infantil e, em particular, pelo gênero poesia, nos estimula a uma reflexão sobre o momento atual da prática desse gênero na escola de ensino fundamental de nosso país. A poesia vem desempenhando, ao longo da história, um importante papel no desenvolvimento das crianças no que se refere à aprendizagem da leitura e escrita e os processos cognitivos, contribuindo para a aquisição de hábitos e valores indispensáveis ao exercício pleno da oralidade. Sabe-se que a poesia pode ser uma grande contribuição para tornar a escola mais prazerosa e um ambiente mais alegre e favorável à aprendizagem. Portanto, o objetivo desse estudo de ordem bibliográfica é investigar as contribuições que o uso da poesia pode proporcionar no desenvolvimento das crianças na educação infantil e inserir as crianças no universo poético, familiarizando-as com a linguagem poética e com a forma gráfica dos textos poéticos. PALAVRAS-CHAVE: Poesia. Ensino. Educação infantil. Educação Básica.