A RAISIN IN THE SUN: ANÁLISE E REFLEXÕES SOBRE O RACISMO ESTRUTURAL NOS ESTADOS UNIDOS E NO BRASIL - Barreto Rocha, Hayra Celeste; Paulo Roberto Nogueira de Andrade (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este trabalho analisa e discute a peça A Raisin in the Sun, escrita por Lorraine Hansberry em 1958. Os objetivos principais deste estudo, o qual foi inicialmente apresentado na V SELLI – V Seminário de Estudos de Literaturas de Língua Inglesa na UFC em novembro de 2024, são a identificação, discussão e análise das mais relevantes instâncias, das principais ocorrências e representações na referida peça que evidenciam o racismo estrutural nos Estados Unidos dos anos 1950 e 1960. Em particular, serão estudados eventuais aspectos e impactos socioeconômicos relacionados à estrutura do sistema de habitação e a evidente segregação das comunidades afro-americanas compelidas a residências em áreas, regiões e guetos com custos e preços de aluguel mais altos, porém com infraestrutura mais precária e limitada de serviços e oportunidades econômicas. Adicionalmente, este trabalho buscará brevemente traçar correlações desse cenário com a situação habitacional e sócio-histórica no Rio de Janeiro-RJ e Fortaleza-CE em relação à população negra (cf. IBGE pardos e negros), as condições de habitação e os consequentes impactos e efeitos nocivos do racismo estrutural no Brasil nessas comunidades afro-brasileiras.