REESCREVENDO A HISTÓRIA ATRAVÉS DELAS: o papel da mulher em Água de Barrela, de Eliana Cruz - Pinheiro Costa, Flamilla; Manir Miguel Feitosa, Márcia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este artigo propõe uma análise do romance Água de Barrela, de Eliana Alves Cruz, à luz das discussões sobre o novo romance histórico. A obra de Cruz reconfigura o discurso histórico oficial ao colocar no centro da narrativa as experiências de mulheres negras, cujas trajetórias foram historicamente apagadas ou subalternizadas. A partir da reconstrução de memórias familiares e coletivas, a autora cria um tecido narrativo que articula oralidade, ancestralidade e resistência, tensionando as fronteiras entre história e ficção. O artigo destaca como as mulheres negras atuam como mediadoras da sua própria trajetória, não apenas como personagens, mas também como portadoras de saberes, afetos e estratégias de sobrevivência. Como aporte teórico para o desenvolvimento desse trabalho, utilizaremos os estudos desenvolvidos por Judith Butler (2000), Angela Davis (2016) e Roger Chartier (1991).