UM LAMENTO NO SILÊNCIO: IDENTIDADE E MEMÓRIA LA COMPLAINTE DE LA NÉGRESSE AMBROISINE D’CHIMBO, DE FRANÇOISE LOE-MIE - de Farias Azevedo, Maikele (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este artigo analisa o romance La complainte de la négresse Ambroisine D’Chimbo (2013), de Françoise Loe-Mie, destacando como a obra reconfigura a narrativa histórica da escravidão na Guiana Francesa a partir de uma perspectiva negra e feminina. Por meio da trajetória de Ambroisine, mulher negra escravizada que atravessa experiências de fuga, resistência e espiritualidade, o romance desconstrói a narrativa historiográfica hegemônica e propõe uma poética ancorada na memória coletiva e na força ancestral. A narrativa reconfigura o silêncio imposto pela colonialidade como expressão de resistência e afirmação identitária, inscrevendo a subjetividade negra no centro da construção histórica. A obra, assim, reafirma o papel da literatura como espaço de reconstrução da história e de afirmação das subjetividades negras.