ENTRE A LITERATURA E O JORNALISMO: O NEW JOURNALISM NA CULTURA CONTEMPORÂNEA E O EXEMPLO DE TRUMAN CAPOTE - Cavalcante Oliveira da Silva, Tallyson Tamberg (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
O presente trabalho tem como fundamental objetivo o desenvolvimento de algumas reflexões e considerações sobre o jornalismo literário, modalidade textual híbrida surgida no século XX, cuja inserção taxonômica encontra-se entre as fronteiras do jornalismo e da literatura (notadamente no campo da narrativa literária). Tomando como base as considerações teóricas de diversos estudiosos do campo da comunicação social e dos estudos literários – Lima (1969), Pena (2022), Borges (2013), Cosson (2001), Cunha (1976), Soares (1989), Bakhtin (2003) et al – procuramos, no presente trabalho, apontar e analisar o contexto de surgimento do referido gênero jornalístico-literário, a sua constituição e consolidação no campo dos modernos gêneros literários e as suas implicações na contemporaneidade, bem como uma sucinta apresentação de um exemplo clássico do gênero, a obra A Sangue Frio, de Truman Capote, considerada a precursora do New Journalism, denominada pelo autor como sendo um “romance de não-ficção”. Por fim, o artigo pretende, num trabalho de síntese, apresentar a importância e as contribuições da literatura no campo do jornalismo, bem como as implicações dessa relação simbiótica na formação e consolidação do Novo Jornalismo na cultura contemporânea.