RECONTANDO A HISTÓRIA NAS LINHAS DO CORDEL: UMA ANÁLISE DE O IMPOSTO DO VINTÉM, DE JOÃO SANT’ANNA DE MARIA, O SANTANINHA - Cardoso dos Santos, Mikeias; Alves Marques, Francisco Claudio (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este estudo apresenta, sob a perspectiva do diálogo entre História e Literatura, uma análise do cordel O imposto do vintém (1880), de João Sant’Anna de Maria, o “Santaninha”, considerado o primeiro poeta-repórter do Brasil. O folheto em questão é inspirado na Revolta do Imposto do Vintém, que aconteceu em 1880, no Rio de Janeiro. Essa revolta foi decorrente de um imposto de vinte réis (um vintém) cobrado sobre o valor das passagens dos bondes e durou de 28 de dezembro de 1879 até 4 de janeiro de 1880. A consequência desse protesto foi dezenas de mortos e feridos pelas ruas da capital do Império. Santaninha versifica o episódio alguns meses depois do levante chegar ao seu final. O arcabouço teórico da análise se constitui de obras referenciais sobre os temas aqui discutidos, com destaque para os estudos de Certeau (1982), Luyten (1992), Viana; Lima (2017) e White (1994). Tendo como suporte essas e outras obras, a análise mostra que, no decorrer do enredo, que está organizado em sextilhas (estrofes com seis versos), evidenciam-se as marcas que caracterizam a poesia-reportagem: a preocupação em registrar os dados referencias do fato descrito (data, espaço, etc.), a contextualização histórica e os desdobramentos do evento narrado, a menção às figuras centrais do movimento. A partir da análise dessa obra, o trabalho apresenta uma reflexão sobre os diálogos entre Literatura e História, com foco no cotejo entre os dados históricos da Revolta do Vintém e sua representação estética por Santaninha. Palavras-chave: Literatura de cordel; Imposto do Vintém; Santaninha; Poesia-reportagem; História x Literatura.