MEMÓRIA GERACIONAL ENTRE INTERIORIDADE E ANTERIORIDADE: UMA LEITURA DA OBRA A FILHA PERDIDA, DE ELENA FERRANTE - Albuquerque Sousa, Erika Maria; dos Santos, Silvana Maria Pantoja (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
A memória é do presente, afirma Aristóteles, isso porque as experiências passadas são ressignificadas a partir do agora, ou melhor, do momento em que o sujeito se encontra em um dado tempo e lugar. Nesse sentido, objetiva-se neste trabalho analisar a obra A filha perdida (2006), de Elena Ferrante, na perspectiva da memória geracional. O romance é narrado em primeira pessoa pela personagem Leda, uma professora universitária de meia idade. O enredo inicia com um desabafo da personagem que se sente aliviada após as filhas irem morar com o pai no Canadá. Com a partida das filhas, a mãe decide tirar férias no litoral sul da Itália, cuja experiência a leva a ressignificar e problematizar a sua condição de mãe e de ser mulher. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico amparado na visão de Zilá Bernd (2018), Candou (2013), Sacramento (2024) e Silva (2022). O estudo reflete sobre a importância de se problematizar a transmissão de valores e experiências geracionais, cujo herdeiro pode se sentir livre para aceitar ou não o legado de sua herança.