O JOGO COM O LEITOR NA HQ DIOMEDES, DE LOURENÇO MUTARELLI - Feitosa Souza, Elisa Dayane; Pires de Assis, Emanoel César (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Esta pesquisa analisa o jogo realizado com o leitor na história em quadrinhos Diomedes: a trilogia do acidente, de Lourenço Mutarelli. A HQ Diomedes foi publicada, inicialmente, em volumes separados, de modo que o primeiro foi na data de 1997. Somente em 2012, a editora Companhia das Letras reuniu todas as histórias, transformando-as em um único exemplar. A trilogia narra os dilemas do detetive Diomedes, um anti-herói que nunca desvendou nenhum caso. Nessa produção, nota-se que Mutarelli atribui características a Diomedes, as quais remetem à degradação do ser, evidenciando mazelas como a brutalidade, o desiquilíbrio social e a solidão enfrentada pelos sujeitos pós-modernos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é discutir o jogo do Efeito Estético que a HQ Diomedes provoca no leitor e descrever a maneira com que o leitor atualiza e preenche os espaços vazios na obra. Esta é uma pesquisa qualitativa com caráter exploratório bibliográfico, cujas bases teóricas foram buscadas em bibliotecas físicas e virtuais, tendo como suporte os preceitos básicos da teoria do Efeito Estético, de Wolfgang Iser (1996;1999), bem como as contribuições de Luiz Costa Lima (2006), Jean-Paul Sartre (2004), Borba (2003) e Assis (2016). Também é importante citar que a HQ apela para o emocional do leitor, visto que cada personagem apresentado na obra carrega algum tipo de drama social ou infortúnio da vida. Isso aproxima o leitor da narrativa de Diomedes, ao explorar sentimentos que são característicos da vida do homem pós-moderno e seus conflitos internos constantes.