CONSIDERAÇÕES SOBRE A CONCORDÂNCIA DE NÚMERO EM PORTUGUÊS BRASILEIRO NA ÉGIDE DA TEORIA ENUNCIATIVA DE CULIOLI. - Moreira Alves, Elza; Cumpri, Marcos Luiz (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Resumo: este artigo se concentra no fenômeno comumente conhecido em Semântica por blending. Nele, o sujeito enunciador, no processo de construção de enunciado, empacota semanticamente, numa única representação, o que seria mais de uma representação morfossintática. Partimos da hipótese de que fenômeno não é uma categoria morfossintática nas línguas naturais, mas uma categoria de linguagem. Pautados na Teoria das Operações Predicativas Enunciativas (TOPE) de Culioli (1990), (1999a), (1999b) mostraremos a análise de /mão/ em português braslieiro a fim de mostrar que o blending resulta da organização e do funcionamento dos domínios nocionais e não das representações linguísticas em si. Metodologicamente retiramos um enunciado base da plataforma virtual Corpus Brasileiro e o manipulamos formando famílias parafrásticas para acessar, pela dinâmica posta pelas articulações língua e linguagem e léxico e gramática, as operações que sustentam esse fenômeno. Como conclusão dizemos que para uma abordagem operatória como a TOPE existe um nível mais profundo de análise do número que supera a oposição arbitrária e diacronicamente marcada entre singular e plural que se reverbera pelo fenômeno blending.