MACABÉA NO ESPELHO: O REFLEXO DO CONSTRUCTO PATRIARCAL - Viana da Silva Fronza, Cristiane; Ferreira da Cruz, Denise (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este artigo visa analisar a representação da personagem feminina Macabéa como reflexo do constructo patriarcal. Será utilizada a pesquisa de cunho bibliográfico por meio de uma análise qualitativa do romance A hora da estrela (Lispector, 1998) a partir da teoria de Simone de Beauvoir em sua obra Le Deuxième Sexe (1980), tomando por base os teóricos e pesquisadores como:Judith Butler (2003), Naomi Wolf (2018) e Pierre Bourdieu (2003,2010). Este trabalho visa contribuir para a comunidade acadêmica voltada para os estudos sobre mulher e literatura, ampliando a compreensão acerca das desigualdades de gênero e das estruturas sociais que as reproduzem.