“SÓ NO TEMPO HÁ ESPAÇO PARA MIM”: o instante-já em Água Viva, de Clarice Lispector - Lages Veloso, Gabriela (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2024)
Dentre as principais obras de Clarice Lispector, destaca-se o romance Água Viva (1973), que quebra as barreiras do espaço-tempo, através de elementos como o “instante-já”. Nesse sentido, o principal objetivo deste artigo é investigar a questão do tempo no livro Água Viva (1973), de Clarice Lispector, destacando a intrínseca relação existente entre o “instante-já” clariceano e o “presente do presente”, tal como foi ressignificado na obra filosófica de Paul Ricoeur (1984). Para tanto, utilizaremos como aporte teórico os estudos de Machado (2018); Gagnebin (2006), Brandão (2003), dentre outros.