ARTE E CULTURA NO CONTEXTO DAS MATAS DE JATOBÁ EM MEMÓRIA AO BICENTENÁRIO DE GONÇALVES DIAS - Serra, Deuzimar Costa; Almeida, Andreia Alves; da Silva Bezerra Rodrigues, Raina Winny (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
Este artigo focaliza-se “Arte e Cultura no contexto das matas de Jatobá voltado para produção de atividades artísticas, culturais e literárias alusivas e comemorativas ao Bicentenário de nascimento de Gonçalves Dias”, tendo como objetivo, promover arte e cultura sobre a vida e obra do poeta Antônio Gonçalves Dias em alusão ao seu bicentenário com estudantes e professores das escolas no Polo Crioly do Sistema Municipal de Ensino: a) Escola Municipal Antônio Gonçalves Dias do povoado quilombola Laranjeiras (local que encontram-se as ruínas da casa que nasceu Gonçalves Dias e a edificação do memorial com o busto do poeta); Escola Municipal Desidério Alves dos Santos do povoado Jatobá, atualmente município de Aldeias Altas, antes território do município de Caxias; b) Escola Estadual Centro de Ensino Gonçalves Dias na zona urbana de Caxias – MA. Para executar este projeto foi utilizado a revisão literária com abordagem qualitativa, utilizando rodas de conversas para produção de narrativas dos relatos de moradores mais antigos do povoado Laranjeiras, visando a publicação de um e-book com as produções em comemoração aos 200 anos do poeta, contemplando gêneros literários diversificados dentre outros, versos, poesias, cordéis, poemas, paródias, músicas, cartas, acrósticos, quadrinhos, charges, com a participação do público alvo. Palavras-chave: Bicentenário; Gonçalves Dias; Arte; Cultura.