UMA REFLEXÃO SOBRE O PROJETO LITERÁRIO DE GONÇALVES DIAS - de Campos Lucena, Júlia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O presente artigo examina o projeto literário de Gonçalves Dias buscando destacar nestes os esforços empreendidos pelo autor em complexificar e desafiar o projeto literário romântico associado à política de construção identitária nacional do Segundo Reinado. Para tanto, apresentam-se o contexto da produção literária romântica e aspectos da biografia do autor e de sua trajetória intelectual, para, então, sob esta lente histórica, investigar as particularidades e os limites do projeto literário gonçalvino, que, paradoxalmente, corre em direção paralela e, ao mesmo tempo, por vezes oposta à conduzida pelo movimento romântico em concordância com as elites econômicas e intelectuais