O ATRAVESSAMENTO DA PERSONAGEM “VELHA DA HISTÓRIA” DO ROMANCE CORDA BAMBA PELA DESUMANIZAÇÃO EM MÍDIAS DISTINTAS - Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz; Lima, Suzana Souza (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
Neste artigo se discute a desumanização da personagem “A Velha da História”, no Romance Corda Bamba da autora Lygia Bojunga (2021[1979) e na narrativa cinematográfica de Eduardo Goldenstein (2012), homônima a esta. Observando a influência do texto literário sobre outras mídias/artes, neste caso a narrativa cinematográfica, e como cada um dos meios movimentam elementos e linguagens para construir nas personagens, e por conseguinte produzir nos leitores/espectadores sentimentos e emoções variadas; no caso em tela, conforme supramencionado, a desumanização. Para tanto, o estudo se realiza a partir de pesquisa bibliográfica, adotando a Literatura Comparada enquanto balizador para construção de dados e análises. Recorrendo ainda, aos estudos de Brait (1985); Hutcheon (2011); Stam (2006); Rego (2014). Com o estudo se pode comprovar a tese de que a personagem velha da história é atravessada pela desumanização nas duas mídias e como essa desumanização é denunciada nos dois suportes.