RETRATO DA FIGURA FEMININA E A OPRESSÃO NOS CONTOS "FELICIDADE CLANDESTINA" DE CLARICE LISPECTOR E “NEGRINHA” DE MONTEIRO LOBATO - dos Anjos Gomes, Danielly; Melo Neto, Moisés Monteiro de (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2024)
Este estudo comparativo tem como objetivo analisar os contos “Felicidade clandestina” de Clarice Lispector e “Negrinha” de Monteiro Lobato, explorando as figuras femininas, a crueldade e a opressão presente em ambos os contos. Nestas obras, as duas protagonistas meninas, vivenciam a opressão e as atrocidades das antagonistas que são capazes de realizar boas ações desde que estas lhe permitam o exercício de seu prazer. Para tal investigação, o referencial teórico que ampara esta pesquisa se pauta nos postulados de Moisés Gancho (2004), Rodrigues (2014), juntamente com os trabalhos da estudiosa Nitrini (2000), Gotlib (1995) e outros pesquisadores, que em suas obras retratam o contexto social-histórico da época assim como as características presente nas personagens. Palavras-Chave: Conto; Opressão; Crueldade; Estudo comparativo.