UMA CONDUTA FÁUSTICA: ÁLVARES DE AZEVEDO, DRAMA, POESIA E MORTE - Carvalho, Claunísio Amorim (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
Este artigo tem o objetivo de analisar a figura mítica do Fausto e sua relação, direta ou indireta, com Macário, drama de Álvares de Azevedo (1831-1852), e os aspectos em que um hipotético “pacto” moderno, extraído do mito, relativo à superação de certos medos que habitaram o imaginário do homem medieval, podem ser vislumbrados na atitude mental do poeta brasileiro diante da ideia da morte, conforme se vê na sua poesia, da qual se pode, preliminarmente, depreender certa superação do medo desse terrível mal.