A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA COMO PROCESSO IDENTITÁRIO: ASPECTOS LINGUÍSTICOS NO MANUAL DE REDAÇÃO DA PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA - Rovina, Taís Luciana (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
A Sociolinguística variacionista é uma ciência que observa a língua em uso, especialmente as variações linguísticas e os fatores que motivam essas variações, dentre eles, a identidade linguística das comunidades de prática. A esfera profissional é um campo onde se constituem diversas comunidades de prática, as quais compartilham interesses, valores, crenças e convenções. Uma delas é a esfera oficial, na qual há convenções que devem ser rigorosamente respeitadas pela comunidade, por esse caminho, este artigo versa sobre as prescrições linguísticas do Manual Oficial da Presidência da República (2008), como um documento que não só demarca, mas também contribui para a identidade linguística da comunidade. O documento apresenta predileção ao uso da norma culta e padronização do estilo e forma, não abrindo espaço para alterações e, do ponto de vista sociolinguístico, estilizando aos moldes da sua comunidade, informações que, em muitos casos, são de interesse público. O referencial teórico-metodológico selecionado para a análise do corpus é amparado pelos conceitos erigidos por Bortoni-Ricardo, Eckert, Labov e Soares. Palavras-chave: comunidade de prática; identidade linguística; sociolinguística.