AFILIAÇÃO CULTURAL E MOTIVAÇÃO: UM OLHAR SOBRE A APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS DAS TRADUTORAS VOLUNTÁRIAS NO RAKUTEN VIKI - Silva, Márcia Aparecida; Carvalho Junior, Izidio Dias de (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O processo que envolve a aprendizagem de uma língua estrangeira é muito mais complexo do que pensamos e envolve diversos fatores que podem facilitar ou dificultar a jornada dos(as) aprendizes. Tendo isso em mente, o presente trabalho objetiva lançar um olhar sobre dois dos fatores que estão diretamente envolvidos no intricado desenvolvimento linguístico em línguas estrangeiras: a afiliação cultural e a motivação. Para tanto, usamos relatos de experiências de aprendizes de línguas que são atuantes em uma comunidade de tradutores(as) voluntários(as) chamada Viki. O intuito principal é investigar de que forma a afiliação cultural e o voluntariado podem auxiliar ou contribuir para a motivação delas no processo de aprendizagem de línguas estrangeiras. Os resultados demonstram que as participantes se sentem motivadas por fatores intrínsecos e extrínsecos para aprender uma língua.