LITERATURA DE CORDEL: UM ESTUDO SOBRE OS PROCESSOS FONOLÓGICOS POR APAGAMENTO EM VINGANÇA DE CABÔCO, DE ZÉ DA LUZ - Silva, Elarisse Maria Bacelar da; Amorim, Thiago de Sousa (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a variação fonológica na narrativa popular Vingança de cabôco, de Zé da Luz, de modo a descrever os casos que sofreram processos de apagamento. A metodologia adotada compreende um estudo bibliográfico, com caráter descritivo e explicativo, com abordagem quali-qualitativa e de natureza básica. Para tanto, foi necessário o apoio teórico de autores, como, Bortoni-Ricardo (2014), Coelho et al. (2015), Lima (2016), Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2019), dentre outros autores. O corpus de estudo corresponde à obra de Zé da Luz, intitulada Brasil caboclo: o sertão em carne e osso, do qual foi selecionado o poema de cordel Vingança de cabôco. Para a análise, foram coletados os dados que sofreram processo fonológico por apagamento, a partir da leitura do poema; em seguida, foram elaborados um quadro e um gráfico, os quais possibilitam uma visão mais sistemática dos dados em apreço. Os resultados da pesquisa apontam que há uma diversidade de fenômenos que caracterizam a variação fonológica no poema, e que a maior expressividade, em relação ao apagamento, é o fenômeno da apócope, com um percentual de 64% de ocorrência. Palavras-chave: sociolinguística; variação fonológica; Zé da Luz; Vingança de caboco.