VOZES POÉTICAS DAS MULHERES NEGRAS: LIBERDADE, INVENÇÃO E ENGAJAMENTO - Silva Ramos de Souza, Ricardo (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O século XXI presencia a confirmação das escritas poéticas de mulheres negras que aliam ativismo em movimentos sociais negros e de mulheres com a literatura, buscando escritas inventivas que libertem as mulheres negras dos estereótipos consagrados pela literatura brasileira canônica. Com essa perspectiva, o presente artigo analisa, em seis seções, poemas de Conceição Evaristo, Cristiane Sobral, Esmeralda Ribeiro, Lívia Natália, Mel Adún, Miriam Alves e Zula Gibi que ressignificam sensibilidades sem perder o engajamento, mas livres para reinventar a linguagem. O suporte teórico para as questões de literatura, corpo e gênero é formado por Lívia Maria Natália de Souza Santos, Fernanda Rodrigues de Figueiredo, Nilma Lino Gomes, Edimilson de Almeida Pereira, Audre Lorde, Lélia Gonzalez, entre outros.