TECNOLOGIA, YOUTUBE E PÓS-MÉTODO MUDANÇAS NO ENSINO DE LE - Rodrigues Nunes, Daniele; do Carmo, Diego; de Paiva Oliveira, Nayra (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar um vídeo do Youtube com uma microestratégia para a explicação do verbo to be. A análise foi baseada na macroestratégia ativar a intuição heurística dos princípios do pós-método de ensino de Língua Estrangeira de Kumavadivelu (2003). O autor explica que os métodos de ensino de Língua Estrangeira não funcionam e nunca funcionaram, por isto, ele propôs o pós-método com parâmetros e princípios para um ensino profícuo de línguas. Os seus princípios são estruturados em parâmetros, a visão geral do ensino, as macroestratégias, princípios com ênfase em algum aspecto da língua e microestratégias, a parte prática do ensino com a explicação e atividades de ensino e aprendizagem. Com o avanço da tecnologia, Lévy (1999) afirma que ocorreram muitas mudanças no ensino. É possível perceber que muitos professores, não ensinam a língua apenas de forma presencial em salas de aulas físicas, mas também nos meios virtuais e não exclusivamente em plataformas educacionais com acesso restrito, porém em plataformas de vídeo abertas e gratuitas como o Youtube. Para esta análise foi selecionado um vídeo com o conteúdo de explicação sobre o verbo to be, por ser um conteúdo básico e muito alunos, segundo Barcelos (2011), dizem que o veem todo ano e mesmo assim não sabem. A explicação foi transcrita com o foco na explicação (microestratégia) do professor e analisada segundo os princípios da macroestratégia para ativar a intuição heurística, que aborda aspectos estruturais do ensino de língua.