MAFALALA: “UMA RELÍQUIA SOCIOCULTURAL” POR DESCOBRIR - Guimino Junior, Ernesto (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O objeto de estudo da presente pesquisa é o Bairro da Mafalala, localizado nas imediações da Cidade de Maputo. Esta é parte integrante do projeto “Narrativas do Tufo da Mafalala”, que está incluso no grande projeto “Diversidades linguísticas e culturais em narrativas orais e escritas como vetor de desenvolvimento sustentável de comunidades tradicionais do Brasil, Argentina, Peru e Moçambique”. Partimos das seguintes questões de pesquisa: (1) Que fatores socio-históricos e culturais terão concorrido para a fundação do bairro da Mafalala? (2) Qual é o panorama linguístico, artístico e cultural do Bairro da Mafalala? (3) Em que medida “O Tufo da Mafalala” sofreu influência contextual e é sustentável?. Em busca da resposta às questões propostas, depois da contextualização, apresentamos a revisão de estudos sobre a situação linguística de Moçambique, DIAS (2010), NHAMPOCA (2021), FIRMINO (2000), SITOE & NGUNGA (2000), Chimbutane (2015) e revisitámos pesquisas atinentes à historiografia da Cidade de Maputo e dos bairros periféricos, nomeadamente, SARAMAGO (2019), MORAIS et.at. (2016), MELO (2013) e ROSA (2002). Para fundamentarmos as caraterísticas socioculturais e linguísticas, recorremos a NOA (2020) e Le Bon (2015). A seguir, descrevemos a metodologia de recolha e análise de dados que consistiu na pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo das entrevistas feitas no âmbito deste projeto. Por fim, apresentamos as conclusões do estudo. Palavras-chave: Mafalala; Tufo; diversidade linguístico-cultural