CONHECIMENTO EM PERIGO: AQUISIÇÃO, ENSINO E EXCLUSÃO DO QUÍCHUA NO PERU - Quispe-Collantes, Roxana (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Resumo: Este artigo oferece um olhar crítico sobre a situação do conhecimento ancestral, a partir de uma revisão do quíchua como língua materna e como segunda língua no Peru, especialmente levando em conta sua evolução como língua escrita. Explora-se a aquisição e o ensino do quíchua, para refletir sobre a exclusão histórica do quíchua e de seus falantes, que continua até hoje, apesar de desde 1993 a constituição peruana considerar oficiais todas as línguas nativas. Conclui-se que essa exclusão persistente coloca em risco os saberes ancestrais, na medida em que viola e destrói os laços de transmissão intergeracional, prejudicando e limitando as possibilidades de revitalização dos saberes ancestrais; no entanto, também há possibilidades de transformar o risco em oportunidade. Palavras-chave: Quechua. Peru. Aquisição. Ensino. Exclusão.