QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU E AS LEIS PROTETIVAS: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - dos Santos Pires, Vitória; Vieira, José Antônio (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O processo de conquista de direitos pelas quebradeiras de coco babaçu no âmbito constitucional configura um histórico de persistência para alcançar o reconhecimento de direitos de acesso aos espaços fundamentais para a continuidade de suas práticas culturais e identitárias, assim como atividades econômicas. Partindo dessa ideia, este artigo busca responder à pergunta: quais os efeitos de sentidos construídos em textos que abordam leis protetivas às quebradeiras de coco babaçu? Logo, objetiva analisar os efeitos de sentidos presentes em textos que tematizam as leis protetivas às quebradeiras de coco babaçu. Para isso, utilizou a metodologia de pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa juntamente ao método de análise discursiva que tem por base as produções de Michel Pêcheux.