IMAGENS DE MEMÓRIA E SUBALTERNIDADE NO CONTO “ALMA”, DE ITAMAR VIEIRA JUNIOR - dos Santos, Iranilde (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este trabalho objetiva analisar o conto “Alma”, publicado no livro Doramar ou A Odisseia (2021), de Itamar Vieira Junior. No conto, há relatos a partir da memória da protagonista sobre a situação da subalternidade a que estava submetida, enquanto escrava e mulher negra. A partir dos episódios apresentados pela narradora, o texto traz imagens verbais que potencializam a voz do escravizado, narrando ao leitor os fatos na perspectiva do oprimido, ou seja, seu ponto de vista dos acontecimentos. Para embasar nossas proposições analíticas, utilizaremos as considerações de Gayatri Spivak (2010) e Lilian Prazeres (2015), sobre o conceito de subalternidade, de Michell Pollak (1989; 1992) a respeito da memória; e de Liliane Louvel (2012) e Márcia Arbex (2006), acerca das relações imagéticas no texto.