NARRATIVAS ESCRITAS SOBRE O AGRUPAMENTO TUFO DA MAFALALA - Maciel, Carla Maria Ataíde (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Neste artigo, apresentamos resultados de uma pesquisa integrante do projeto “Narrativas do Tufo da Mafalala” que está incluído no grande projecto “Diversidades linguísticas e culturais em narrativas orais e escritas como vetor de desenvolvimento sustentável de comunidades tradicionais do Brasil, Argentina, Peru e Moçambique.” O nosso objeto são narrativas escritas sobre o Tufo da Mafalala, um agrupamento cultural e comunitário de um subúrbio da cidade capital Maputo, no sul de Moçambique, constituído por membros originários da etnia Macua do norte do país, na província de Nampula. As perguntas de partida são: 1) Que tipos de narrativas são escritas sobre o agrupamento Tufo da Mafalala?; 2) Quais os objectivos principais destas narrativas?; 3) Que informações são privilegiadas nestas narrativas? Começamos por apresentar uma breve revisão de estudos sobre a dança Tufo (Machado, 1970; Lutero e Pereira, 1980; Silva, 2016; Cachat 2018) que descrevem a origem, prática e expansão da dança Tufo em Moçambique bem como os temas abordados nas canções que acompanham a dança, os instrumentos de precursão e a evolução ao longo do tempo. A seguir, descrevemos a metodologia de análise documental, quer dizer, análise de narrativas escritas sobre o agrupamento cultural que constitui o objeto desta pesquisa. Por fim, apresentamos as conclusões e as recomendações para futuras pesquisas.