OFICINAS DE POESIA EM RIO GRANDE: O FAZER POÉTICO COMO APRENDIZADO - Pio Borges, Cláudia Beatriz; Maria Cardoso, Rosane (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O presente artigo apresenta um relato de experiências proporcionadas pela realização de oficinas de poesia ministradas pela autora em Rio Grande (RS). Objetiva-se ressaltar o aprendizado adquirido ao longo da preparação, apresentação e realização dos trabalhos, a partir de um projeto que surgiu no meio acadêmico e foi apresentado à comunidade, em um movimento comunidade-academia (PRZYBYLSKI, 2018). Outrossim, quer-se refletir acerca das ideias que levaram à realização da ação, seu planejamento, bem como o aprendizado com a narrativa dos participantes e o retorno das poesias criadas nas oficinas através da publicação dos poemas em página da Internet, entendendo-os como escritores e narradores urbano-digitais (PRZYBYLSKI, 2018). Nesse sentido, salienta-se a importância dos estudos decoloniais, a partir de Santos (2009), 2004), Quijano (2005), entre outros e outras que comprovem a necessidade de termos um olhar mais apurado e crítico para com a nossa produção e de nossos poetas periféricos.