AS MARCAS DA LITERATURA DO NORTE DO TOCANTINS: MEMÓRIA, VIOLÊNCIA E TRAUMA - Sagrillo Figueiredo, César Alessandro (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Ao trabalharmos com os diálogos entre literatura, história e memória podemos trazer muitas discussões que reativam lembranças não gratas, especialmente de determinadas situações de dores e sofrimentos. Neste sentido, este artigo possui como objeto o estudo da obra de Carmo Bernardes, Xambioá: paz e guerra (2005), tendo como objetivo principal examinar a construção da memória de resistência na Guerrilha do Araguaia e seus usos através das fontes da Literatura do Testemunho. Para efeitos metodológicos, tratar-se-á de um trabalho qualitativo, a partir de uma revisão bibliográfica sobre o tema; igualmente, realizaremos análise de conteúdo do corpus dessa obra. Como resultado da pesquisa, consideramos que a violência e o medo são uma das marcas da literatura do Norte do Brasil, mais detidamente no Bico do Papagaio/TO; mesmo que ocorram tentativas de edificarem uma história oficial que oculte as dores e os traumas da região.