HISTÓRIA, MEMÓRIA E FICÇÃO EM K.: RELATO DE UMA BUSCA (2011) DE BERNARDO KUCINSKI: O PREFÁCIO COMO CHAVE DE LEITURA - Almeida Bizzo, Gabriel (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O presente trabalho possui como objetivo propor uma chave de leitura para o romance K.: Relato de uma busca (2011) de Bernardo Kucinski a partir do prefácio completo que constava nas primeiras edições do livro. Apesar de sua simplicidade, argumentamos que este pequeno texto é muito significativo para uma compreensão mais nuançada do que seja a obra de Kucinski, visto que mobiliza, desde o início, as questões geradas por uma elaboração de um passado traumático através da literatura. Discutimos neste artigo, então, a antiga relação entre história e literatura, passando pela problemática própria do tratamento de uma memória dolorosa e o gênero conhecido como literatura de testemunho, encerrando a discussão com uma reflexão sobre os pactos de leitura que obras dessa natureza exigem de seus leitores.