O DEVER DE CONTAR: AS VARIADAS FORMAS DE NARRATIVAS DE RECONSTRUÇÃO DA GUERRILHA DO ARAGUAIA A PARTIR DA ORALIDADE CAMPONESA - Pereira da Silva, Moisés; de Oliveira, Rony; Leal Pinto, Maria; Silva Marques, Kallyel Henrik (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Tem sido, especialmente depois da sanção da Lei de Acesso à Informação e da criação da Comissão Nacional da Verdade, crescente a produção acadêmica sobre a Guerrilha do Araguaia. É significativa a disponibilidade de documentos em arquivos públicos do Estado e em arquivos de organismos independentes, como a Fundação Maurício Grabóis, e até particular tornado público, como o arquivo Memórias Reveladas, de Aluízio Ferreira Palmar. Nesse artigo, dialogando com os documentos e a produção bibliográfica, se pretende socializar resultados de pesquisas realizadas a partir do Programa Alvorecer em que se priorizou a memória de homens e mulheres camponeses, especialmente aqueles da Vila Santa Cruz dos Martírios, no município de São Geraldo do Araguaia, PA e daqueles, também camponeses, que integraram as forças armadas. Buscamos no cotidiano, inclusive nas vivências do sagrado, captar como as famílias, atravessadas pela violência, viviam e resistiam no Araguaia-Tocantins