AS CRÓNICAS MIGUEL ESTEVES CARDOSO E DE ANTÓNIO LOBO ANTUNES: OLHARES LITERÁRIOS SOBRE O PORTUGAL CONTEMPORÂNEO - Barradas, Maria Filomena (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O trabalho que aqui se apresenta resulta do cruzamento de dois autores portugueses contemporâneos, Miguel Esteves Cardoso (1955) e António Lobo Antunes (1942), que, nas suas crónicas escritas entre os anos 80 e 90 do século passado, refletem sobre o momento histórico e as mudanças operadas na sociedade portuguesa. Entendemos aqui a crónica como um discurso de fronteira entre o jornalismo, a literatura e a historiografia. Inicialmente publicadas em jornais de referência no panorama português (Expresso, O Independente e Público), os textos que abordaremos tiveram tão bom acolhimento que foram pouco tempo depois recolhidos e editados em livro, que têm sido alvo de sucessivas reedições. Escrevendo em regimes muito diferentes – Miguel Esteves Cardoso é um opinador, enquanto António Lobo Antunes é um ficcionista –, ambos tomaram o Portugal dos anos 80-90 como tema e cenário das suas crónicas, apresentando um retrato de Portugal em crise de identidade, no rescaldo da perda das colónias, mas procurando uma personalidade coletiva, no momento em que uma realidade geopolítica e económica se impunha com a entrada na CEE (1986).