CAMPANHA PRÓ-IMPRENSA DO CENTRO CULTURAL "GONÇALVES DIAS" CADERNO LITERÁRIO Nº2: UM OLHAR CRÍTICO PARA OS PRIMÓRDIOS DO MODERNISMO NO MARANHÃO - Moraes Garrido, Natércia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O presente estudo visa analisar criticamente a publicação literária intitulada Caderno Literário nº2, organizada e editada pelo grêmio maranhense Centro Cultural “Gonçalves Dias” em 1947. O objetivo maior é evidenciar como essa revista oportunizou um espaço para que vários jovens intelectuais maranhenses em ascensão nas letras pudessem expor seus textos e suas influências e como seus poemas já demonstravam uma transição entre o persistente academicismo e o Modernismo, o qual ainda não havia se efetivado no Maranhão. No decorrer deste estudo, analisamos brevemente 2 textos em prosa e 16 poemas, porém enfocamos em dois, Horizonte vesperal, de Nascimento Morais Filho, e Meu verso, de Lago Burnett, para que se perceba a dualidade de tendências ainda em voga em nossos autores e como o movimento de renovação, ainda que desejado, não se fazia plenamente segundo a estética modernista. Para amparar nossa fundamentação teórica, utilizamos as concepções de Candido & Castello (2001), Corrêa (1989), Meireles (1955) e Ávila (1975), dentre outros.