“ANTÔNIO DÓ - SEVERO BANDIDO. MAS POR METADE” REPRESENTAÇÃO DO JAGUNÇO MINEIRO NA CARTOGRAFIA LITERÁRIA DE MANOEL AMBRÓSIO - Borges Pimenta Júnior, Pedro; Aparecida Rodrigues dos Santos, Lucivânia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar o romance Antônio Dó: o bandoleiro das barrancas (1976), do mineiro Manoel Ambrósio Alves de Oliveira (1865 - 1947), a partir do estudo inicial realizado por Francisco de Vasconcellos (1976). Nesse sentido, após pesquisa documental em periódicos e revisão de bibliografia, é possível compreender como o autor construiu uma espécie de cartografia literária do Médio São Francisco no início do século XX, esboçada a partir de um exercício de ficcionalização das memórias sobre os conflitos que envolveram o jagunço Antônio Antunes de França e que, de algum modo, eram também reflexo das perseguições e dissabores sofridos pelo escritor.