TENSÕES ENTRE BIOGRAFIA E FICÇÃO: AS ESCREVIVÊNCIAS DE LIMA BARRETO EM RECORDAÇÕES DO ESCRIVÃO ISAÍAS CAMINHA - de Oliveira, Robenylson; Bylaardt Volker , Camila (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
Este trabalho é resultado de pesquisas, debates e leituras críticas realizadas durante a jornada de iniciação científica (2020-2021). O objetivo do estudo é aproximar o romance Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909), de Lima Barreto, da contemporaneidade por intermédio de um conceito inaugurado por uma escritora contemporânea. Para isso, a intenção é refletir a escrevivência através de escritos produzidos por Conceição Evaristo, a fim de esclarecer que a ficcionalização da memória difere de uma autobiografia. Além disso, pretende-se revisitar alguns estudos referentes à fortuna crítica de Lima Barreto e revigorar as reflexões sobre a história à luz de teorias benjaminianas e barthesianas. E, assim, estar em harmonia com a ideia agambeniana do que é o contemporâneo.