LETRAMENTO CRÍTICO PARA DESMISTIFICAR CRENÇAS ACERCA DO ENSINO DE INGLÊS COMO LÍNGUA ADICIONAL - Machado, Fátima; Rodrigues, Cassandra (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Crenças podem ser sociais e individuais, paradoxais, contextuais e dinâmicas. No que tange o ensino de língua inglesa como língua adicional, ainda é flagrante a permanência de crenças impregnadas de preconceito linguístico e de ideologias epistemológicas colonialistas. Além de visões formalistas do que é língua que influenciam a expectativa sobre o que determina saber uma língua (por exemplo, domínio de formas e estruturas gramaticais negligenciando os aspectos sociocomunicativos), há também uma supervalorização de um modelo idealizado de falante “nativo” com um viés neocolonial que foca em variantes de prestígio (como o inglês americano ou britânico). Combater o preconceito linguístico, questionar as crenças do senso comum e fomentar o pensamento crítico ajuda a promover a autoestima e segurança linguística tanto de alunos quanto de professores. Este estudo, então, propõe uma desmistificação dessas crenças a partir dos multiletramentos e do letramento crítico como um caminho para uma formação linguística integral, consciente e crítica. Palavras-chave: crenças; ensino de inglês; letramento crítico; multiletramentos.