HISTÓRIA E LITERATURA: UM DIÁLOGO POSSÍVEL COM O ROMANCE PIUM DE ELI BRASILIENSE - Oliveira, Maria de Fátima; Freitas, Larissa dos Santos (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O presente artigo busca analisar a relação entre a História e a Literatura no romance Pium, do escritor Eli Brasiliense. O estudo tem como embasamento teórico autores que defendem ser esse diálogo viável e vantajoso para as duas áreas do conhecimento. Contudo, nem sempre essa relação foi um consenso, ficando a literatura à margem das fontes históricas por um longo tempo, mas este cenário foi modificado principalmente a partir da escola dos Annales, que passou a considerá-la importante para investigar com maior amplitude a história e a sociedade, devido a aceitação e inserção de novos objetos, novas abordagens e consequentemente com a aceitação de novas fontes, dando ênfase à História Cultural. A hipótese que se levanta é a de que o diálogo entre a História e a Literatura é muito profícuo na obra de Brasiliense e que por meio do romance Pium é possível conhecer aspectos econômicos, políticos e culturais da região no período.