O RETRATO DE PROFESSORAS DE LÍNGUA INGLESA: POR UMA LEITURA DECOLONIAL DO CINEMA - Baladeli, Ana Paula Domingos; Costa, Rinaldo Vitor da (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O cinema representa uma técnica, indústria, arte, mas também um discurso, e como tal, dissemina valores culturais e ideológicos daqueles que o produzem (DALTON, 2010; CANN, 2015). O discurso como prática social (FAIRCLOUGH, 2001), e a Pedagogia Crítica são o pano de fundo para a discussão sobre a docência do professor branco em escolas periféricas nos filmes Dangerous Mind (1995) e Freedom Writers (2007). O objetivo deste estudo é discutir, a partir do retrato de professoras protagonistas de Língua Inglesa no cinema, o ideário colonialista de educação. Os resultados evidenciam a não neutralidade do discurso cinematográfico no sentido de perpetuar estereótipos de professores brancos salvadores, que no auge de sua compaixão conduzem os estudantes negros e latinos da periferia no caminho do conhecimento e da redenção.