UMA ANÁLISE DO ROMANCE AMOR DE PERDIÇÃO, DE CAMILO CASTELO BRANCO - Albuquerque Sousa, Erika Maria; Morais, Solange Santana Guimarães; Carvalho, Maria do Socorro (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Este artigo objetiva analisar o romance Amor de perdição (1862), de Camilo Castelo Branco, focalizando a influência da escola romântica, bem como temas presentes no enredo, como: os relacionamentos familiares e sociais; a religiosidade e a família; o patriarcalismo; e a condição da mulher na sociedade do século XIX, observando como vida e obra do escritor estiveram constantemente entrelaçadas. Uma pesquisa analítica que tem como base primária a obra e como base teórica os estudos de pesquisadores que, de alguma forma, têm em comum, trabalhos que apresentem ideias sobre a obra em questão, como é o caso de CANDIDO (2002); CONCHE (1998); GENETTE (1995); AREND (1999), dentre outros.