“UM HOMEM LIVRE, SÓ, RESTA NO CÁRCERE”: DIÁRIO DA PRISÃO, POEMAS DE HO CHI MINH - Pereira da Cunha, Yasmeen (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O estudo de literaturas de testemunho, de maneira geral, privilegia a análise de textos literários de sobreviventes de eventos históricos catastróficos do século XX, principalmente em relação à Segunda Guerra Mundial – no caso da Shoah – e às ditaduras latino-americanas. Partindo do alargamento dessa perspectiva, propõe-se o estudo do livro de poemas Diário da prisão, do revolucionário vietnamita Ho Chi Minh. O livro mencionado representa esteticamente a perspectiva pessoal de Ho Chi Minh, o qual foi encarcerado durante quatorze meses, em 1942, pelo Kuomintang – Partido Nacionalista Chinês. Os poemas são recortes de cenas vividas pelo próprio revolucionário, mas também do dia a dia violento dos que com ele estavam presos. A importância desse breve estudo é apresentar as catástrofes do século XX como continuidades históricas, as quais afetaram não só a Europa, como também tiveram início muito antes das guerras mundiais com os processos de colonização em África e em Ásia. Por esse motivo, o testemunho de Ho Chi Minh em Diário da prisão proporciona alargamento histórico e geográfico para aqueles que foram privados de contar sua própria história. Palavras-chave: Literatura de testemunho; Ho Chi Minh; Poemas; Revolução Vietnamita.