ANTONIN ARTAUD E JOSÉ SARAMAGO: CAOS E COSMOS - Silva, Adeilton Lima (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O presente artigo analisa duas obras fundamentais para a compreensão de temáticas importantes da era industrial e tecnológica. Para Acabar com o Julgamento de Deus (1948), de Antonin Artaud e O Ano de 1993 (1975), de José Saramago. Propõe-se uma reflexão sobre a degradação humana, as guerras e invasões territoriais por recursos energéticos, os problemas ambientais associados à crise climática, à degradação social, econômica e política no planeta. Os paradoxos do avanço tecnológico e as suas consequências, como o desemprego e a fome, a reconfiguração das sociedades e os processos migratórios. Também os movimentos sociais, culturais e antirracistas diante da ascensão do neofascismo numa articulação com o conceito de necropolítica proposto pelo filósofo Achile Mbembe. Palavras-chave: Necropolítica. Guerras. Humanidade. Neofascismo. crueldade.