TEATRO E IDENTIDADE NEGRA: AS NUANCES DA REPRESENTAÇÃO IDENTITÁRIA EM DESFUGA, DE UBIRAJARA FIDALGO - de Sousa, Elizeu Arruda; Levy Marques Rosário, Ykaro (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O artigo, aqui em tela, firma-se no objetivo de examinar as diferentes formas como a representação da identidade negra é encarada pela personagem protagonista do monólogo teatral Desfuga, do dramaturgo caxiense/ maranhense Ubirajara Fidalgo. A peça escrita e encenada, inicialmente, na década de 1980, traz um percurso conflituoso de rejeição e aceitação da identidade afrodescendente pelo protagonista do texto dramático. Tal trajetória acaba por se identificar com tantas outras trilhadas por negros do Brasil dos anos 80- século XX- e até mesmo os da atualidade. Ubirajara Fidalgo utiliza o teatro, em tom de denúncia, como um instrumento de resistência ao racismo estrutural que ainda hoje é muito verificado. Informando sobre o procedimentos metodológicos que alicerçaram o presente estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica voltada para teóricos que focalizam, em suas pesquisas, conceitos acerca da representação e identidade negra, tais como: Augel (2010), Bispo (2011), Hall (1997,2003, 2005), Santos (2015), Sousa (2018). Uma outra vertente de abordagem diz respeito às informações sobre a biografia e produção teatral de Ubirajara Fidalgo, fundamentadas por autores como: Fidalgo (2017), Freitas (2013), Rezende (2017), Santos (2014). Também é procedida a leitura e análise da peça teatral Desfuga, destacando-se e examinando-se os trechos em que são verificáveis as alternantes formas como o protagonista se relaciona com a identidade negra. PALAVRAS-CHAVE: Identidade negra. Resistência. Teatro.