EU-TU-ELE: A PARÁBOLA DO OUTRO CONSTRUÇÃO DE CONSCIÊNCIA NOS PERSONAGENS DOS CONTOS DO IMIGRANTE - Aguilar Sánchez, Paul (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
O presente trabalho procura destacar a relação filosófica que guardam os Contos do Imigrante de Samuel Rawet com a construção de consciência, a partir de seus próprios termos: “eu”, “tu” e “ele”, e dos termos de Deleuze e Guattari como: figura estética, percepto, afeto e bloco de sensações. O intuito último é mostrar dois possíveis efeitos de leitura da obra citada, por um lado, a releitura (re-escrita) da tradição judeu-cristã seguindo uma figura de parábola inversa, e por outro, a construção da consciência como símil da existência de um “outro” interior, de um “eu absoluto” em termos de Rawet. Palavras Chave: Eu-tu-ele. Consciência. Outro. Parábola Filosofia-literatura.