A PAISAGEM SONORA EM A FACE DO ABISMO. - Viviane Aparecida Pandolfo Debortoli; Gérson Luís Werlang (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Este artigo analisa a paisagem sonora no romance A Face do Abismo, de Charles Kiefer. A narrativa, traçada pela perspectiva de dois narradores diferentes, costura os 82 anos de existência de uma pequena cidade no interior do Rio Grande do Sul, colonizada por alemães, que some debaixo das águas após a construção de uma barragem. Por meio dos diferentes pontos de vista do texto, é possível verificar as transformações sonoras ocorridas no espaço e época da narrativa. O conceito de paisagem sonora utilizado para embasar esta análise provém dos estudos de Schafer (2011) e de Werlang (2011) e é utilizado para demonstrar a configuração da paisagem sonora no romance.