ECLETISMO E PLURALIDADE CULTURAL NA PASSAGEM DO SÉCULO XIX PARA O SÉCULO XX - Liberalli de Goes, Frederico Augusto (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
A virada do século XIX para o XX até a Semana de Arte Moderna foi um momento ímpar na produção cultural e literária brasileiras. Este artigo objetiva destacar figuras importantes, mas esquecidas, da cena intelectual carioca daquele período, como o jornalista Alberto Figueiredo Pimentel, que registrou em suas colunas importantes fatos daquela sociedade, além de ser o pioneiro escritor da literatura infantil. O texto coloca seu foco também nos salões onde se reuniam a intelectualidade da época, além de importantes expoentes da música popular brasileira, como Pixinguinha e Heitor dos Prazeres. Cartografia daquela cena intelectual, este artigo demonstra a profícua produção daquela geração carioca, muitas vezes invisibilizada, possibilitando assim uma abertura para outros inúmeros questionamentos.