GÊNEROS TEXTUAIS E LETRAMENTO: UMA REFLEXÃO PARA ALÉM DAS SÉRIES INICIAIS - Correia de Andrade Santos, Sandra Virgínia; da Fonseca Melo, Virlei Correia (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2019)
O ensino de Língua Portuguesa envolve, especialmente, o desenvolvimento da leitura e da escrita. Sendo assim, trata-se de uma disciplina que corrobora com os processos de letramento, tendo em vista que o ler e o escrever são práticas sociais enriquecidas pelo contato direto com os textos que circulam na sociedade. Entretanto, o baixo desempenho escolar dos alunos, especialmente no ensino fundamental final, tem sinalizado a necessidade de se refletir sobre os processos adotados nas práticas de sala de aula, no tocante à compreensão dos fenômenos linguísticos. Diante disso, o presente trabalho pretende discorrer sobre o letramento e a utilização dos gêneros textuais enquanto processos significativos para o estudo da linguagem. Para isso, é preciso compreender como a perspectiva do letramento e a inserção dos gêneros textuais contribuem para esse estudo e de que maneira a formação de professores pode colaborar para múltiplas formas de ensinar. Nesse sentido, autores como Marcuschi (2011), Soares (2002) Bakhtin (2003), dentre outros, constituem o aporte teórico para a discussão aqui apresentada. Por fim, entende-se que a formação docente, em um processo permanente de aprofundamento teórico e prático, é uma forma de se reinventar pedagogicamente e produzir um melhor desempenho linguístico e discursivo dos alunos, pluralizando não só as ações, mas também as aprendizagens.