RELATOS DOS USUÁRIOS SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES DO ACERVO CELPE-BRAS PARA A PROMOÇÃO DA LÍNGUA PORTUGUESA - Nagasawa, Ellen; Divino, Luiza Sarmento; Schoffen, Juliana Roquele (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2019)
O Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros, Celpe-Bras, é o exame brasileiro de proficiência em língua portuguesa, desenvolvido pelo Ministério da Educação do Brasil, aplicado desde 1998. Em 2014, foi disponibilizado publicamente o Acervo Celpe-Bras, uma plataforma online que reúne todos os documentos, provas, manuais e demais dados a respeito do exame, desenvolvido pelo grupo de pesquisa Avalia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A disponibilização do Acervo foi de extrema relevância para democratizar o acesso aos dados do Celpe-Bras. Com o intuito de investigar o impacto que a disponibilização pública desses materiais teve para o ensino e aprendizagem de Português como Língua Adicional e para a preparação dos examinandos, bem como de mapear o perfil dos usuários do Acervo, foi elaborado um questionário online, que ficou disponível no portal, com convite para participação voluntária a todos os usuários que acessaram o Acervo no período que compreendeu as inscrições e a aplicação da prova de 2018. Este artigo apresenta dados quantitativos e qualitativos, que indicam o impacto da disponibilização pública dos materiais na prática docente, na atuação de pesquisadores e na preparação de examinandos e alunos de PLA.