FLUXO DE TEMPORALIDADES NO LIVRO ILUSTRADO: RECURSOS NARRATIVOS GRÁFICOS NA REPRESENTAÇÃO DO TEMPO NÃO LINEAR - Andrade, Júlia Parreira Zuza (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
O presente artigo propõe uma análise das estratégias verbais, gráficas e imagéticas da quebra de linearidade do tempo no livro infantil que podem ser exploradas por mediadores de leitura. Uma vez que o livro para crianças é constituído majoritariamente por ilustrações e o livro ilustrado é um gênero composto pela interação de imagem, texto e suporte, faz-se necessário investigar em qual medida os elementos constituintes da obra, como capas, tipografia e paleta cromática podem indicar quebras na suposta linearidade temporal da narrativa. Como estudo de caso, o livro ilustrado Depressa, Devagar (2013) da editora portuguesa Planeta Tangerina será analisado nas três linguagens citadas. A partir de contributos teóricos do design, ilustração e livros para infância, pretende-se aumentar a possibilidade de interpretação dos livros ilustrados e discutir como as modalidades editoriais mais recentes trazem novos desafios e novas abordagens para os agentes de leitura, seja em sala de aula, bibliotecas ou outros espaços de leitura partilhada.