A LITERATURA INFANTO-JUVENIL DE JORGE AMADO - Nedel, Paulo Augusto (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2019)
A vasta obra de Jorge Amado é conhecida internacionalmente devido à sua imensa tiragem de livros em inúmeros países, assim como adaptações cinematográficas e novelísticas que o popularizaram ainda mais. Contudo, o que parece não ser de conhecimento comum é o fato do autor ter escrito também duas obras de literatura infantil ou infanto-juvenil, O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá e A Bola e o Goleiro, e ter ainda, postumamente, partes de um de seu livros, Os pastores da Noite, adaptadas numa publicação classificada também como infanto-juvenil: A Gatinha Branca de Pé-de-Vento e A Bagagem de Otália. Pretende-se, aqui, analisar essa parte da produção amadiana que tem merecido tão pouco destaque na crítica.