A POESIA DE SÍLVIO ROMERO E A DE ISIDORO MARTINS JÚNIOR SOB INFLUÊNCIA DO POSITIVISMO - Borges, Isabela Melim (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar e discutir as influências das ideias da filosofia positivista de Auguste Comte na crítica e, principalmente, na poesia brasileira da virada do século XIX para o XX, momento em que o Brasil se torna República. Pretende-se comparar os textos críticos/teóricos de Silvio Romero e de Isidoro Martins Júnior com seus primeiros textos poéticos que partem de uma premissa positivista. Por meio desta contraposição é possível verificar como e quanto daquela filosofia francesa, que estes intelectuais difundiram tão arduamente, pode ser constatado e analisado em suas poesias.