APONTAR E A PRODUÇÃO VOCAL INFANTIL: UM ESTUDO COMPARATIVO - Aureliano, Thalita Maria Lucindo; de Lima, Kátia Araújo; Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo geral fazer um estudo comparativo do uso do gesto de apontar executado pelas crianças, e sua relação com a produção vocal infantil, em cenas de atenção conjunta. Desta forma, buscamos investigar a tipologia de emergência dos gestos de apontar nas díades selecionadas, tomando como aparato teórico o Tomasello (2003): que afirma haver um período de desenvolvimento cognitivo intenso das crianças a partir dos nove meses. Metodologicamente trabalhamos com duas díades mãe-bebê, que fazem parte do corpus publicado do em 2 momentos distintos aos 9 e 15 meses. Após as análises percebemos o caráter fundamental do apontar e sua mudança de função, onde o mesmo transita de elemento da comunicação para elemento comunicador, assim como podemos constatar que a concomitância gesto/fala evolui com o crescimento dos bebês.